首页 名师风采实训中心学校简介专业设置学生作品就业服务精彩视频在线报名

当前位置:首页 > 就业新闻

从“胜任力”来解析职场小白面试技巧

发布时间:2017-05-23 19:43:10 内容来源:北京新华 点击:

马上就要到毕业季了,小伙伴们在校的时间也越来越短了,相信在经过新华的学习后,对工作也是满怀期待了吧!但进入社会后可远不是你想的这么简单哦,你得考虑你的薪资是否足够支撑你的消费,还能让你看到你的“小目标”。这时候,纵使你有万般才能,倘若不懂得如何在面试中发挥,可能作为职场小白,获得的薪水将达不到你的预期。下面,北小新来给大家支招,教你几步搞定面试官!

古人说:知己知彼,百战不殆。我们在进入一个企业前,第一个认识的就是你们的面试官,也就是我们常说的HR了。根据北小新多年的经验,HR面对应届毕业生相对还是很头疼的,因为几乎毫无工作经验可言,也就是说,面试者无法展现出与企业匹配的作品或运营思路,这样以来。最直接的考量方式行不通,HR就得从“胜任力”这个方面来进行评估了。

所谓“胜任力”,是可以被观察到的一种行为,这种行为在成功人士上表现得更多,也更频繁。胜任力体现在面试者的知识、态度、价值观以及情商等多方面,那么具体我们应该怎么做,才能赢得HR的心呢?

一、具有吸引力的自我介绍

这种自我介绍看似简单,也是每个企业必备的,但千万不要小看它,如果像走流程那样过去了,那么HR也会像走流程那样将你pass掉。好的自我介绍一般控制在一分钟,前20秒快速将自己的姓名、年龄、籍贯以及毕业学校及专业概括出来,然后话锋一转,引出自己专业的优势和强项,这样才能在短时间内刺激HR的感官,引起他对你的兴趣;

二、你为什么选择现在的专业?

千万不要被书上的“就业前景好”、“感兴趣”等话术推脱过去,然后围绕这两点一直夸夸其谈,因为这是无法打动HR的,他们需要的,是听到不一样的东西。这时候,你完全可以在说完专业前景和兴趣后,抓住专业的特点与该企业的需求,进行数据方面的分析,充分地将区域优势、企业前景以及自身特点进行结合。当然,你也可以从你的实习经历来说你喜欢这个专业,这样不但体现了你有实习经历,也符合人之常情。那么,可能有小伙伴们会问了,我对企业不熟悉,哪里来的什么数据分析啊?这就是前沿所说的“知己知彼百战不殆”了,在面试一家企业前,当然是要对该企业的情况先了解一遍,关于企业需求和自己专业发展,网上完全有大方向的数据,HR看重的并不是数据本身,而是你具备这种“用数据说话”以及缜密的分析能力;

这种自我介绍看似简单,也是每个企业必备的,但千万不要小看它,如果像走流程那样过去了,那么HR也会像走流程那样将你pass掉。好的自我介绍一般控制在一分钟,前20秒快速将自己的姓名、年龄、籍贯以及毕业学校及专业概括出来,然后话锋一转,引出自己专业的优势和强项,这样才能在短时间内刺激HR的感官,引起他对你的兴趣;

三、实习与合作

如果HR问到这类问题,就是在考察你评价自己的工作以及与他人合作的能力。这时候要对自己实习的经历做好梳理,哪怕是做一个PPT放在包里准备好,最好能用1-2分钟叙述你在实习时做了什么,为什么要做,结果如何,出现什么问题,收获什么心得等。对自己的评价不吹不擂,客观真实,同时又体现对做过的工作有心得有想法。在谈及与他人合作的时候,除了待人常规的礼节自己具备外,很重要的一点就是要体现自己的团队荣誉感和原则,切记,原则是每个企业都喜欢看到的,而不是老好人。在沟通与决策方面,你应该拿出具体的例子,让HR实实在在听到你是如何处理合作的。

这些面试技巧,北京新华电脑学校都会以日常职业素质拓展训练向大家展现出来,职场规则、团队协作以及使命感等,相信越来越多的小伙伴们在经历过北京新华电脑学校的学习后,不再会害怕工作、害怕面试,面对未来,我们有理由说:我可以!

网站首页 | 专业设置 | 就业保障 | 校园环境 | 校园活动 | 名师风采 | 手机网站

学校地址:北京市昌平区百沙路于善街 电话:010-60747292

Copyright Beijing XinHua Computer Collage All rights reserved.京ICP备11021473号-1号校长信箱

在线咨询
在线咨询
助学贷款
在线报
返回顶部
×

2017年招生新政策!!!

2017年秋季招生已经开始,个别专业即将满员,抢先预定校企定向委培名额,欲报从速。

点击查看详情>>>