首页 名师风采实训中心学校简介专业设置学生作品就业服务精彩视频在线报名

当前位置:首页 > 学校新闻

26万岗位的空缺,机会就在你眼前!

发布时间:2017-08-02 17:24:07 内容来源:北京新华 点击:

什么?玩游戏也成中高职专业了?

No!没有游戏专业,是电竞,电子竞技专业,即电子竞技运动与管理专业,是2016年9月中国教育部职业教育与成人教育司公布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》中增补的专业。

目前国内高校开设的电子竞技专业,大部分还是隶属于数字娱乐方向,主要培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。与传统的网游策划相比,电竞策划不仅包括线上的游戏剧情、世界观构建,还包括线下的大型活动策划。和游戏设计艺术方向、游戏设计技术方向相比,新专业的课程体系会有很大不同,对游戏策划的赏析和理解会成为课程设置的主干。

数据显示,2015年中国电子竞技整体市场规模达到近270亿元,2016年电竞整体用户规模达到1.7亿。快速扩展的市场带来了强烈的用人需求,电竞行业已形成较完整产业链,对教练员、数据与战术分析师、裁判员、赛事承办、主持与主播、游戏内测工程师等人才需求都非常强烈。

目前几乎所有招收电竞专业的院校都是与企业合作办学,一方面对学生就业有所保障,另一方面是因为企业比学校更了解这个行业,从而有的放矢地培养所需人才。

而早在2003年,国家体育总局就正式批准电竞为我国正式开展的第99个体育项目;2011年,电竞被重新定义为中国第78号体育运动项目。电子竞技还被提名为2020年奥运会比赛项目。

公开资料显示,2015年,电子竞技被华尔街的研究小组宣告成为世界第七大产业,在中国这个新兴的市场更为发展迅猛,年市值已经超过270亿元,中国电竞选手共获得1408万美元奖金收入,超过韩国位居世界第一。如果说2016年是电竞产业的“元年”,那么从2017年开始,电竞行业已经成为市场上势头迅猛、前景无限的“新星”!

事实上,电竞在我国高校中拥有广泛的“群众基础”。数据显示,2015年国内共有910所高校设有电子竞技社团,跨校之间的各类高校电竞赛事超过40个。但电竞专业并不主要培养电竞运动员,而是主要面向电竞行业的市场类和管理类岗位。这些岗位随着电竞产业链的完善已较丰富,教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人、赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、游戏内测工程师等都是学生可以发展的方向。

以数据分析师为例,其负责分析游戏装备等数据,为教练战术决策提供参考。今年3月,《王者荣耀》俱乐部GK电子俱乐部发布了招聘信息,以1万至2万的月薪招聘数据分析师。目前电子竞技产业链涉及9个电竞行业方向,国内电竞公司多达1万多家,需求职位方向达36个,岗位空缺达26万个。

知名教育专家,教育部高等教育教学评估中心研究员李志宏评论道:“职业技术院校的定位与传统本科院校存在不同,这体现了我国高等教育培养模式的多样化,大部分职业技术院校还是要培养为技术技能型人才,聚焦于某个专业。”

与产业结合紧密,是高职高专院校办学的鲜明特点。电竞产业正在如火如荼的发展,正如喜欢电竞的你,如今只要专注地做这件事,就可以从事这项热门职业。北京新华电脑学校在这一次的风口浪尖,携手南京直尚电竞科技有限公司,共同打造“电子竞技应用技术”专业,同时联合多家校企合作单位定向委培,为培养互联网新型人才开启新的篇章!8月4日,北京新华电脑学校学术交流中心,电子竞技应用技术专业发布会暨“新华·直尚电竞”合作签约仪式盛大开幕!

网站首页 | 专业设置 | 就业保障 | 校园环境 | 校园活动 | 名师风采 | 手机网站

学校地址:北京市昌平区百沙路于善街 电话:010-60747292

郑重声明:我校在北京内仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。

Copyright Beijing XinHua Computer Collage All rights reserved.京ICP备11021473号-1号校长信箱

在线咨询
在线咨询
助学贷款
在线报
返回顶部