首页 名师风采实训中心学校简介专业设置学生作品就业服务精彩视频在线报名

当前位置:首页 > 行业新闻

北小新告诉你为什么大数据是未来互联网发展的基石

发布时间:2017-06-19 10:02:16 内容来源:北京新华 点击:

近日,摩拜单车宣布获得了5亿美元的融资,共享单车的“烧钱大战”硝烟四起,似乎没有停下来的意思,大有愈演愈烈的趋势。从前些年的滴滴快滴大战,到如今的单车拼钱,我们不禁在想,都只不过是互联网+出行,为何能得到这么多大腕企业的投资呢?

滴滴倡导“快乐出行”,共享单车倡导“绿色出行,解放最后一公里”,从产品角度来看,他们形成了人们日常出行的互补工具。但用互联网思维来分析,远远不是这么简单,这得从他们发展得越来越快后出现的问题后来做一个探讨。

滴滴在壮大起来后,由于用户数量的激增,先前的“网约车”不再好约,庞大的数据令车辆的调配和区域用户不成正比,不但严重影响了用户体验,更是产生了负面口碑。为解决这一点,必须有云平台来储存这些信息,并通过算法来合理地进行分配,这些是不是很熟悉?没错,就是大数据与云计算的作用,同理,在共享单车方面,随着骑行的人越来越多,注册用户数量成千上万时,没有一个强大的云平台支撑,是无法完成车辆的调配与人群的分析的。

从另一个角度,当拥有大量用户行为数据后,形成我们常说的“用户画像”,每一个出行的人常去地点、时间等都能够被精准计算出来,结合车辆、路线、路况等数据,“无人汽车”即有了产生的理论基础,也就是AI(人工智能)的一部分。计算机在具备大量数据的处理能力后,还能够进行“深度学习”,阿尔法狗战胜人类围棋冠军就是典型的例子,在未来的社会,人工智能势必会带来新一轮的技术革命。

当然,除了人工智能,基于大数据发展的互联网革新还有另一个概念——物联网。或许这个词很早就出现,但只有互联网发展的今天,才能让这个概念真正发挥出作用。前几年流行的O2O,倒是挺贴近,我们回过头来想,共享单车这样疯狂的烧钱,真的指望人们通过大规模骑车形成盈利吗?恐怕没有这么简单吧!

那么“单车经济”真正的目的是什么呢?联通!没错,就是联通,是人与互联网,互联网与人,从而实现人与人之间的联通。简单来说,就是通过线上和线下产生完整的信息交换。举个例子,前几天京东与摩拜做的618活动宣传,骑行者可能会骑到“宝箱车”,从而得到618活动券,刺激用户消费。单车凭借庞大的用户群体,通过app将信息传递的同时,广告位是不是也是一笔客观的收入呢?这样的例子数不胜数,互联网能够覆盖几乎人类活动的一切,物体与物体之间通过互联网相连,这不就是物联网吗!这些,才是共享单车深受资本喜爱的原因。

物联网的发展随着互联网的发展而壮大,智能、识别等功能,也正是基于上述所说的云计算和深度学习。因此,大数据与云计算在互联网发展中扮演着越来越重要的角色,北京新华电脑学校在2016年秋季就已开设大数据与云计算工程师这个专业,也是经过广泛的市场调研和邀请各路学术带头人一起研发而推出的专业,把握现在,赢在未来!

网站首页 | 专业设置 | 就业保障 | 校园环境 | 校园活动 | 名师风采 | 手机网站

学校地址:北京市昌平区百沙路于善街 电话:010-60747292

郑重声明:我校在北京内仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。

Copyright Beijing XinHua Computer Collage All rights reserved.京ICP备11021473号-1号校长信箱

在线咨询
在线咨询
助学贷款
在线报
返回顶部
×

2017年招生新政策!!!

2017年秋季招生已经开始,个别专业即将满员,抢先预定校企定向委培名额,欲报从速。

点击查看详情>>>